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RADIO TANKONNON

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SNC 2018 : 40 candidats des 13 régions pour la compétition d’art culinaire

Publié par RADIO TAN KONNON sur 27 Mars 2018, 19:38pm

Catégories : #CULTURE

Dans le cadre de la 19e édition de la Semaine Nationale de la Culture (SNC) à Bobo-Dioulasso du 24 au 31 Mars 2018, le top de départ de la compétition en Art Culinaire a été donné par le ministre de la culture Abdoul Karim Sango le lundi 26 mars 2018 à l’ENEP de Bobo.

 

Depuis le 24 Mars 2018 se tient à Bobo la 19e édition de la Semaine Nationale de la Culture (SNC). A cette occasion, il se déroule des compétitions à travers le Grand Prix National des Arts et des Lettres (GPNAL) dans 5 catégories dont l’Art culinaire. Dans le cadre de la valorisation et de la promotion des produits locaux et des mets et boissons traditionnels, des compétitions en art culinaire sont organisées dans quatre rubriques : Entrée (plat léger), plat de résistance (plat lourd), dessert et boissons). Il est attendu 11 plats d’entrée, 12 plats lourds, 9 boissons et 10 desserts.

 

Pour ce 26 mars première journée de la compétition en Art Culinaire, 3 boissons, 4 plats lourds, 4 desserts et 4 plats légers ont été présentés par une dizaine de candidats. Parmi les différents mets étaient présentés du couscous à base de produit non ligneux (rônier), du gâteau à base de produits locaux, du dèguè de nénuphar…

Le ministre de la culture Abdoul Karim Sango premier dégustateur, a déduit avoir été agréablement surpris de constater une diversité culturelle burkinabé s’exprimer aussi en art culinaire avec une dizaine de variétés de plats de diverses régions, preuve de la diversité culturelle. Il a adressé ses encouragements aux candidats car le gouvernement pour soutenir ces dames a instauré un texte sur l’introduction de mets traditionnels lors des cérémonies publiques. Il ajoute par ailleurs que « ces mets ont plusieurs avantages : ils sont naturels et sains. Ces dames seront aidées avec l’appui du Ministère du Commerce de l’Industrie et de l’Artisanat pour professionnaliser leur secteur pour qu’au-delà de ce type d’événement, leur activité leur rapporte des ressources. Il faut une meilleure professionnalisation de cet art culinaire qui peut être exporté à l’extérieur ».

La compétition compte 39 participantes et un homme venus des 13 régions du Burkina qui présenteront au total 44 mets. Selon l’une des organisatrices Koté Bibata, « Beaucoup de plats à base de Moringa ont été présentés et si c’est bien transformé, on peut les exporter même à l’extérieur. Nous envisageons de mettre des livres de recettes à la disposition du public ». [ Cliquez ici pour lire l’intégralité ]

 

Haoua Touré
Lefaso.net

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